《基本法》案例資料庫 - pda - law-24-case-11.html

基本法條文 - 第二十四條

申請人
劉港榕等17人

答辯人
入境事務處處長

法院案件編號
HCAL 20/1999; CACV 108/1999; CACV 109/1999; FACA 109/1999; FACA 10/1999; FACA 11/1999(判決書參考《基本法》第二十二條)

聆訊日期
1999年10月25、26、27及28日

宣判日期
1999年12月3日

案例簡介
人大常委釋法的效力

申請人劉港榕與另外16 人反對入境處處長向他們發出的遣送離境令。他們認為根據《基本法》第24 條第2 款第3 項,他們擁有香港居留權。這17 人中,有些是以非法途徑進入香港,有些則是持雙程證進入,而其中一個是從外國回國途中停留。17 人中有5 人在他們出生時其父母至少一方已擁有香港永久性居民身份,其他則是在其出生後父母其中一方才拿到香港永久性居民身份的。他們全在1999 年1 月29 日前進入香港,即終審法院下達吳嘉玲、吳丹丹等對入境事務處處長 FACV 14、15 & 16/1998 案的判決書前。該案連同終審法院在陳錦雅等對入境事務處處長案件的判決,確認1997 年的《入境(修訂)(第2 號)條例》規定第24 條第2 款中的第三類別永久性居民只能在父或母於其出生時已有居留權才能成為永久性居民,是違反憲法,及《入境(修訂)(第3 號)條例》部份違憲而無效。

原訟庭拒絕申請人的司法覆核和人身保護令申請,但上訴庭卻推翻原審法官的裁決。及後,人大常委會在1999 年6 月26 日接受並頒佈對《基本法》第22 條第4 款和第24 條第2 款第3 項的解釋。

該解釋關於《基本法》第24 條第3 款的部份訂明:
《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第24 條第2 款前3 項規定:“香港特區永久性居民為:(一)在香港特別行政區成立以前或以後在香港出生的中國公民;(二)在香港特別行政區成立以前或以後在香港通常居住連續七年以上的中國公民;(三)第(一)、(二)兩項所列居民在香港以外所生的中國籍子女"。其中第(三)項關於“第(一)、(二)兩項所列居民在香港以外所生的中國籍子女”的規定,是指無論本人是在香港特別行政區成立以前或以後出生,在其出生時,其父母雙方或一方須是符合《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第24 條第2 款第(一)項或第(二)項規定條件的人。本解釋所闡明的立法原意以及《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第24 條第2 款其他各項的立法原意,已體現在1996 年8 月10 日全國人民代表大會香港特別行政區籌備委員會第四次全體會議通過的《關於實施〈中華人民共和國香港特別行政區基本法〉第二十四條第二款的意見》中。

案件詳情 (案件判詞只有英文版本)


返回