《基本法》全文及相關文件 - annex (1)


附件一: 香港特別行政區行政長官的產生辦法^@

一﹑行政長官由一個具有廣泛代表性的選舉委員會根據本法選出,由中央人民政府任命。

#二﹑選舉委員會委員共 800 人,由下列各界人士組成:

工商、金融界 200 人
專業界 200 人
勞工、社會服務、宗教等界 200 人
立法會議員、區域性組織代表、香港地區全國人大代表、香港地區全國政協委員的代表 200 人

選舉委員會每屆任期五年。

三﹑各個界別的劃分,以及每個界別中何種組織可以產生選舉委員的名額,由香港特別行政區根據民主、開放的原則制定選舉法加以規定。

各界別法定團體根據選舉法規定的分配名額和選舉辦法自行選出選舉委員會委員。

選舉委員以個人身份投票。

#四﹑不少於一百名的選舉委員可聯合提名行政長官候選人。每名委員只可提出一名候選人。

五﹑選舉委員會根據提名的名單,經一人一票無記名投票選出行政長官候任人。具體選舉辦法由選舉法規定。

六﹑第一任行政長官按照《全國人民代表大會關於香港特別行政區第一屆政府和立法會產生辦法的決定》產生。

*七﹑二○○七年以後各任行政長官的產生辦法如需修改,須經立法會全體議員三分之二多數通過,行政長官同意,並報全國人民代表大會常務委員會批准。

註:
# 請參閱《中華人民共和國香港特別行政區基本法附件一香港特別行政區行政長官的產生辦法修正案》(2010年8月28日第十一屆全國人民代表大會常務委員會第十六次會議批准)(見文件一及文件二)
* 請參閱《全國人民代表大會常務委員會關於〈中華人民共和國香港特別行政區基本法〉附件一第七條和附件二第三條的解釋》2004年4月6日第十屆全國人民代表大會常務委員會第八次會議通過)(見文件十八)
^ 請參閱《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法的決定》(2014年8月31日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十次會議通過)(見文件二十三)
@ 請參閱《關於〈全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法的決定 (草案) 〉的說明》(2014年8月27日在第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十次會議上)(見文件二十四)

icon prev上一頁 icon index主頁 下一頁icon next